校長的話

Ms Chan Nga Lai

本校為香港蘇浙滬同鄉會創辦的四所學校之一。四十多年來,本校秉持校訓「整齊嚴肅」的精神,恪守中英並重、文理並重、升學及就業並重等教育方針,致力為學生提供優質的全人教育。

在2019冠狀病毒病疫情的陰霾下,本校自上學年起按教育局宣布停止全天或只進行半天面授課堂。為避免各年級的教學進度出現過度延誤,學校於暫停面授課堂期間均安排學生進行全天或半天線上常規課堂及考試,並採用多元模式提供其他學習經歷,實踐「停課不停學」,讓學生持續學習。此外,學校密切留意疫情的發展及教育局的宣布,持續徵詢不同持份者的意見,適時調整上課及考試安排,並儘早通知家長及學生,以及提供適切的學習及情緒輔導支援。

為加深學生、家長及教職員對疫苗接種的認識及釋除相關疑慮,本校於上學年終結前舉行「2019冠狀病毒疫苗講座」。此外,學校向政府申請團體預約接種疫苗服務,於暑假期間安排12歲或以上學生在老師及家長的陪同下接種疫苗,而教職員亦積極參與疫苗接種,以加強防疫屏障,締造健康及安全的校園環境,讓學生安心學習。

縱然面對疫情帶來的各種挑戰,本校在嚴元浩校監和各位校董帶領,以及家長全力支持下,全體教職員緊守崗位,學生努力學習,於學年內無論在學業或非學業方面均有優異的表現。

本校二零二一年香港中學文憑考試的成績遠高於全港平均水平,共有七位學生考獲最佳六科成績33分或以上,其中最優異成績達38分,全港僅0.9%日校考生獲此佳績。總計94%的中六畢業生於四門核心科目取得「3322」或更佳成績;88%獲大學聯合招生辦法取錄,修讀學位或雙學位課程,當中40%入讀香港大學、香港中文大學及香港科技大學。以上三項成績均是本校學生自應考文憑考試以來之新高。本屆全數中六畢業生均獲大學或大專取錄,包括經「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」免試取錄,並入讀學位課程,繼續升學。

其他學習經歷方面,雖然大部份二零二零至二一學年之學界比賽因受疫情影響取消舉行,本校學生仍取得公開比賽及全港性獎勵計劃主要奬項及獲頒獎學金共443項。學生的卓越表現是本校各持份者共同努力的最佳見證。

至於二零二一年獲派本校的中一學生,逾98%屬第一派位組別,當中逾65%為全港成績首20%的小六學生,反映家長對本校辦學方針的認同和教育質素的肯定。

踏入二零二一至二二學年,本校配合教育趨勢和社會發展,以及學生的需要,擬定學校關注事項如下:

  1. 加強抗逆能力,建立正面價值觀;
  2. 促進自主學習,照顧學習多樣性;及
  3. 優化學校課程,推行國家安全教育。
就上述關注事項,本校制訂並推行一系列相關措施,冀達至本學年所訂目標,讓學生健康成長及延展潛能。

展望新學年,本地疫情目前雖然稍見緩和,但抗疫工作不容鬆懈。本人深信在各持份者的共同努力及全力支持下,學校定能迎難而上,跨越疫情帶來的挑戰,讓學生取得豐碩的學習成果。

陳雅麗校長